Классика русской литературы с комментариями психолога и литературоведа.
Был ли шанс у отношений Татьяны и Евгения? Какие бессознательные мотивы движут персонажами? Как можно с точки зрения современной психологии расшифровать сон Татьяны? Во всем этом поможет разобраться психолог Елизавета Зубова.
Почему «Евгений Онегин» совершил переворот в русской литературе? Чем жили молодые люди того времени? Что скрыто в романе от нынешнего читателя? Об этом и многом другом расскажет литературовед Полина Бояркина.
Для всех, кому интересно взглянуть на классическое произведение с позиции современного человека.
Для тех, кто хочет перечитать произведения школьной программы и открыть для себя новые смыслы.
В 2025 году исполняется ровно 200 лет с момента публикации первой главы романа «Евгений Онегин». Чем дальше мы, современные читатели, от эпохи, в которой жил и творил Пушкин, тем сложнее воспринимать этот текст таким, каким его задумал автор. «Евгений Онегин», безусловно, уникальное для своего времени произведение, оказавшее огромное влияние на всю последующую русскую литературу. Однако нам, знакомым с тем, что было создано в литературе после Пушкина, порой трудно осознать, насколько новаторским и смелым был его текст на момент публикации. Во вступительной статье к этому изданию, а также в комментариях на полях мы постарались облегчить современному читателю взаимодействие с главным произведением Александра Пушкина, раскрыть его литературную магию и вдохновить на любовь к творчеству поэта.
Полина Бояркина