Эксперты «Винного гида России» Роскачества завершили очередное масштабное исследование винодельческой продукции отечественного производства, охватывающее все типы и все ценовые сегменты вин России. В исследовании этого года дегустационная комиссия, составленная из отобранных испытателей с высоким уровнем контроля объективности, оценила рекордное число образцов российских вин, включая выдержанные и фермерские вина, а также вина со статусом «органик». В рамках специальных проектов Роскачество также изучило модные направления в виноделии – вина стилей «петнат» и «оранж».
Открывает публикацию результатов исследования топ красных и белых вин с наиболее высокими оценками по 100-балльной шкале.
Такие образцы соответствуют требованиям ресторанов к качеству вина и могут дополнить винные карты заведений, для которых на этой неделе было объявлено об утверждении ГОСТа с долей российского вина на уровне не менее 20%. При этом среди лидеров исследования есть и вина с ценой на полке до 700 рублей за бутылку.
Исследование и рейтинг Роскачества «Винный гид России» существуют уже семь лет. В основе проекта подход, который применим ко всем исследованиям Роскачества. Вся продукция приобретается сертифицированными закупщиками только с полки – так, как это делают обычные покупатели.
В 2024 году закупщиками Роскачества приобретено 755 образцов вина. Каждый образец оценен комиссией в составе не менее 12 экспертов, работавших в сертифицированной Федеральной службой аккредитации лаборатории. Всего в комиссию вошли более 20 экспертов, включая зарубежного специалиста Норберта Кленхарта (Австрия). Комиссия работала под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.
В этом году комиссия продемонстрировала особенно высокий уровень слаженности, качества оценки. Не только дегустаторы оценивают вино, сама система, с которой они работают, дает свою оценку объективности испытателей. Как человек оценивает одно и то же вино, если ему дают пробу из той же бутылки через некоторое время? Насколько его оценка выбивается в большую или меньшую сторону от средней? У каждого из нас есть личные предпочтения – сухие вина или сладкие, красные или белые. Для эксперта крайне важно абстрагироваться от личных предпочтений, оценивать вино четко по параметрам качества, отсутствию посторонних тонов. Я могу поблагодарить всех коллег за четкую и компетентную работу, в этом году такая четкость и беспристрастность работы были на особенно высоком уровне.
Вина были обезличены еще до момента попадания в дегустационную лабораторию и зашифрованы под номерами, что позволяло обеспечить правильную процедуру подачи (сначала сухие белые или игристые – в конце крепленые сладкие). Ни эксперты-дегустаторы, ни сотрудники лаборатории не знали марку и название вин, которые они пробовали.
В процессе подготовки к исследованию каждый эксперт прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам). Результат коллективной оценки формировался программным комплексом и полностью исключал влияние на итоговый балл.
На случай спорных ситуаций департаментом исследований Роскачества хранятся контрольные образцы каждого вина, прошедшего оценку.
За шесть последних лет наблюдений качество российских вин показывало в среднем достаточно уверенный рост. Исследование 2024 года стало рекордным по росту среднего балла во всех исследованных категориях вин: красные и белые тихие, розовые вина, игристые, крепленые.
Для дегустационной оценки Роскачеством установлен повышенный стандарт в 78 баллов по 100-балльной шкале.
Уже несколько лет мы думаем о том, что наш «повышенный стандарт» пора сделать еще более высоким. 78 баллов – это невыдающееся вино, в котором нет дефектов, но, если мы говорим о подлинном качестве, нужно рассматривать планку не меньше 81 балла – это примерный уровень бронзовой медали на некоторых дегустационных конкурсах. Если посмотреть на результаты текущего года с этой точки зрения, общий рост таких “медальных” оценок по всем исследованным категориям составил 11,8%. Мы объективно и цифрами в руках можем говорить о росте уровня российского виноделия.
В числе основных факторов, влияющих на дегустационную оценку вина, эксперты выделяют:
Эти моменты эксперты Роскачества ежегодно мониторят в ходе «полевого этапа» исследования – аудита виноградарских регионов страны.
Дополнительные параметры, влияющие на качество:
Эксперты также отметили, что в этом году практически не было вин с критическими замечаниями по качеству – с баллами ниже 71 (планка ГОСТа, которая требует дополнительной оценки вина физико-химическими методами для подтверждения отсутствия в напитке вредных для здоровья веществ, а также ароматизаторов и других посторонних добавок, запрещенных для использования в винодельческом производстве).
В категории белых вин исследовано 197 образцов всех типов: от сухих до полусладких. В целом представленность белых вин в исследовании ежегодно расширяется в соответствии с развитием спроса покупателей на белые и игристые вина. В общем составе исследованных образцов наибольшую долю заняли сухие белые вина.
Доля вин высокого качества (с баллом 81 по 100-балльной шкале и выше) в этом году превысила 78%. Для сравнения: в 2019 году доля таких вин не превышала 17% от общего числа исследованных образцов белого вина.
«В категории белых вин наиболее четко видна работа с производителями в области контроля процессов винодельческого производства. Вина из белых сортов более хрупкие, чувствительные к окислению, температурным режимам. В белых винах мастерство виноградаря и винодела проявляется больше, чем даже фактор года урожая (поскольку большинство белых сортов убирают раньше). Можно сказать, что уровень “белого” виноделия – это показатель общего уровня развития виноделия в нашей стране», – говорит Олеся Латышева.
Из общего количества исследованных белых вин всего семь образцов не дотянули до планки «повышенного стандарта» – 78 баллов, два образца требуют дополнительного лабораторного исследования.
В пятерке лучших вин исследования все вина сделаны из одного сорта международного винограда (моносортовые). В числе лидеров Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. В целом эксперты чаще других отмечали высокий уровень российских вин из Рислинга. В топ-10 исследования вошли четыре вина из этого сорта винограда.
С точки зрения региональной представленности абсолютным лидером среди регионов-производителей белого вина стала Кубань. Восемь лучших белых вин страны из 10 сделаны в Краснодарском крае. По одному на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
С точки зрения ценового позиционирования топ-10 лучших российских белых вин наглядно доказывает, что с качеством вина одинаково упорно работают и небольшие российские винодельни, и крупные производители, выпускающие вина массового спроса.
В этом году 275 образцов было исследовано экспертами Роскачества в категории красных вин. Большая часть из них – сухие красные вина. Как и в категории тихих белых вин, с 2019 года наблюдается поступательный рост качества.
Если оценить долю наиболее качественных красных российских вин в исследовании (81 балл и более), она выросла за последние шесть лет с 12,1 до 75,6% от общего числа изученных образцов.
Показательно и сопоставление последних двух лет исследования, когда в программу закупок Роскачества были включены выдержанные и фермерские вина. Доля вин с высокой оценкой по сравнению с прошлым годом выросла на 5,5%.
«В прошлом году в исследование вошли образцы резервных вин с относительно небольшими тиражами, выдержанных длительное время в бочках и бутылках. Практика изучения таких вин показала, что российским красным винам требуется длительная выдержка в бутылке для того, чтобы полностью проявить свой потенциал. Наиболее высокие результаты показывают образцы с бочковой выдержкой, которые дополнительно развивались в бутылке не менее 2–3 лет. При этом именно в категории красных вин были впервые получены оценки 90 баллов и более – в прошлом году такой уровень продемонстрировали вина из Долины Дона 2018 года урожая, в этом – вино из Геленджика 2019-го. При этом впервые в топ исследования вошло вино из Алании», – отмечает Олеся Латышева.
Стоит отметить, что в категории красных вин не было ни одного образца, потребовавшего дополнительного лабораторного исследования из-за низкой дегустационной оценки (ниже 71 балла).
В десятке лучших красных вин примерно равное количество образцов, сделанных из одного сорта винограда, а также «блендов» – вин из двух и более сортов винограда. При этом первые два места заняли моносортовые вина – из селекционного сорта Ребо, а также вино из Мерло (второе место). Также эксперты отметили российские вина из сортов Саперави и Сира.
С точки зрения регионов в лидерах вновь Кубань – шесть образцов красного вина из десяти сделаны на Краснодарской земле. При этом два топовых вина представляют Республику Крым, по одному – Севастополь и Северную Осетию – Аланию.
Красные вина, проведшие по несколько лет в бочках и бутылках и завоевавшие высокие дегустационные оценки, в среднем стоят дороже белых, поступающих в продажу в первые пару лет после года урожая.
Полная версия исследования белых и красных тихих вин, включающая более 450 образцов, будет опубликована Роскачеством до конца ноября текущего года.
Также Роскачеством запланированы отдельные публикации по темам исследования российских вин в стилях «оранж» и «петнат».