Сколько в холодильнике простоит открытая бутылка игристого? Можно ли годами хранить вино в квартире? Винный шкаф — блажь или необходимость? На эти и другие вопросы отвечает эксперт «Винного гида России» Роскачества, сомелье Галина Розенштейн.
5 правил хранения вина
Если на полке у вас лежит несколько бутылок вина, которые вы планируете открыть в ближайшее время, можно ничего не предпринимать. Держите их подальше от источников тепла и света, а ближе к дате события переложите в холодильник. Другое дело, если вы решили собрать винную коллекцию или планируете заложить особенно интересные образцы на выдержку. Вино — достаточно хрупкий напиток, требующий правильного обращения: чтобы оно обрадовало вас через 5–10 лет, важно соблюдать простые правила.
Логично вытекают из предыдущего пункта. Для вин губительны: свет, перепад температур и крайние ее показатели, длительный контакт с кислородом, неподходящая влажность (низкая провоцирует рассыхание пробки, чрезмерно высокая — развитие плесени).
Идеальный вариант — погреб, об этом люди догадались еще несколько веков тому назад. Он обеспечивает все необходимые условия: в нем темно, прохладно, влажно и стабильно, как раз то, что нужно винам для правильного созревания. Второй вариант более современный — винный шкаф, показатели температуры и влажности регулируются, и даже есть возможность точечного выставления параметров по зонам.
Если вы не владелец частного дома и в ближайшее время не собираетесь тратиться на приобретение специального холодильника для бутылочек, придется искать альтернативы. Например, можно заказать специальные стеллажи и установить их в месте (шкаф, гардеробная и т. д.) или комнате, соответствующих условиям, перечисленным выше.
Холодильник, который на первый взгляд кажется лучшим вариантом, увы, отпадает. Причины вы уже знаете сами: низкая температура, вибрация, посторонние запахи. Кухня — зависит от ее размера и функциональных особенностей. Точно не стоит хранить бутылки на полках возле плиты, духовки и посудомоечной машины. Балкон (лоджия) тоже не подойдет, причины: температурные скачки, яркий солнечный свет. Хотя исключения тоже известны: если ваш балкон оснащен климатической камерой и системой защиты от ультрафиолета, то почему бы и нет?!
Известное выражение о том, что вино с годами становится только лучше, — очередной миф. Бóльшая часть вин из масс-маркета не предназначена для хранения. Эти вина созданы для того, чтобы быть выпитыми в первые два-четыре года после розлива в бутылки.
Правило касается как тихих, так и игристых версий. Молодые белые и розовые вина лучше выпить еще раньше — через год-два, так они доставят вам максимальное удовольствие. У красных благодаря танинам потенциал выше. Для выдержки подойдут серьезные выдержанные вина из премиальных коллекций. Потенциал хранения можно посмотреть на сайте производителя или поискать рекомендации винных экспертов и критиков.
Обратите внимание на топовые позиции «Винного гида России» от Роскачества, для длительного хранения подойдут лидеры рейтингов красных и белых вин.
С закрытыми бутылками разобрались, а как быть с теми, что остались недопитыми после застолья? Давайте разбираться. Мы помним, что для вина губителен длительный контакт с кислородом, так как в результате взаимодействия оно начинает окисляться. Чтобы отсрочить этот процесс, закупорьте бутылку исходной пробкой либо многоразовой и уберите в холодильник, при невысокой температуре окисление несколько замедлится. В таком виде можно хранить вино не более двух суток (выдержанные красные вина с яркой танинной составляющей — до трех суток).
В идеале использовать специальную вакуумную пробку, с помощью которой воздух из бутылки выкачивается. Этот недорогой и полезный девайс продается на любом маркетплейсе.
Продвинутым виноманам, открывающим коллекционные и дорогостоящие вина, подойдет технологичная система, с помощью которой можно дегустировать любое количество вина из бутылки, не открывая ее (специальная игла делает прокол в пробке).
Чтобы узнать, как облегчить похмелье, подпишитесь на рассылку «Винного гида России» Роскачества и не забудьте подтвердить подписку.
Освободившееся пространство заполняется инертным газом, а пробка естественным образом сжимается, не допуская проникновения кислорода. Производитель заявляет, что при соблюдении всех условий эксплуатации в таком виде вино можно хранить до трех лет. Не все специалисты согласны с таким сроком, но согласитесь, что возможность растянуть одну бутылку на полгода — уже прорыв. Единственный минус такой системы — ее стоимость. Винные бары, кстати, уже оценили девайс.
Главная проблема открытой бутылки игристого — стремительная потеря пузырьков (растворенный углекислый газ), из-за которых мы и любим эту категорию вин. Потому максимальный срок хранения — сутки. Если оставите дольше, вино не испортится, но и вкусом вас не обрадует, он станет выдохшимся. Что делать с таким вином, расскажем в следующем пункте. Сберечь свежесть и пузырьки поможет специальная пробка с фиксатором, способным выдержать давление углекислого газа.
Открытая бутылка с вином простояла какое-то время в холодильнике. Как понять, пригодно ли оно для употребления? Представим себя сомелье и проведем органолептическую оценку.