Топ советов по хранению вина в домашних условиях

Топ советов по хранению вина в домашних условиях
  25.12.2024 г.

Сколько в холодильнике простоит открытая бутылка игристого? Можно ли годами хранить вино в квартире? Винный шкаф — блажь или необходимость? На эти и другие вопросы отвечает эксперт «Винного гида России» Роскачества, сомелье Галина Розенштейн.

5 правил хранения вина

Если на полке у вас лежит несколько бутылок вина, которые вы планируете открыть в ближайшее время, можно ничего не предпринимать. Держите их подальше от источников тепла и света, а ближе к дате события переложите в холодильник. Другое дело, если вы решили собрать винную коллекцию или планируете заложить особенно интересные образцы на выдержку. Вино — достаточно хрупкий напиток, требующий правильного обращения: чтобы оно обрадовало вас через 5–10 лет, важно соблюдать простые правила.

  1. Храните вино при постоянной температуре (диапазон 10–17 °C) и относительной влажности 60–80%.
  2. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей и направленного электрического света.
  3. Обеспечьте вентиляцию. Ну или хотя бы не держите поблизости с тем, что имеет резкие и неприятные запахи.
  4. Организуйте горизонтальное хранение (для бутылок, укупоренных натуральной пробкой). Так вино будет смачивать пробку, что убережет ее от рассыхания.
  5. Храните вино в покое. Нет, мы не про то, что надо разговаривать шепотом и ходить на цыпочках, а про отсутствие вибрации, ударов и толчков.

Враги вина

Логично вытекают из предыдущего пункта. Для вин губительны: свет, перепад температур и крайние ее показатели, длительный контакт с кислородом, неподходящая влажность (низкая провоцирует рассыхание пробки, чрезмерно высокая — развитие плесени).

Где можно хранить вино?

Идеальный вариант — погреб, об этом люди догадались еще несколько веков тому назад. Он обеспечивает все необходимые условия: в нем темно, прохладно, влажно и стабильно, как раз то, что нужно винам для правильного созревания. Второй вариант более современный — винный шкаф, показатели температуры и влажности регулируются, и даже есть возможность точечного выставления параметров по зонам. 

Галина Розенштейн
эксперт «Винного гида России» Роскачества, сомелье

Если вы не владелец частного дома и в ближайшее время не собираетесь тратиться на приобретение специального холодильника для бутылочек, придется искать альтернативы. Например, можно заказать специальные стеллажи и установить их в месте (шкаф, гардеробная и т. д.) или комнате, соответствующих условиям, перечисленным выше.

Где нельзя хранить вино?

Холодильник, который на первый взгляд кажется лучшим вариантом, увы, отпадает. Причины вы уже знаете сами: низкая температура, вибрация, посторонние запахи. Кухня — зависит от ее размера и функциональных особенностей. Точно не стоит хранить бутылки на полках возле плиты, духовки и посудомоечной машины. Балкон (лоджия) тоже не подойдет, причины: температурные скачки, яркий солнечный свет. Хотя исключения тоже известны: если ваш балкон оснащен климатической камерой и системой защиты от ультрафиолета, то почему бы и нет?!

Какие вина выбрать для длительного хранения?

Известное выражение о том, что вино с годами становится только лучше, — очередной миф. Бóльшая часть вин из масс-маркета не предназначена для хранения. Эти вина созданы для того, чтобы быть выпитыми в первые два-четыре года после розлива в бутылки.

Правило касается как тихих, так и игристых версий. Молодые белые и розовые вина лучше выпить еще раньше — через год-два, так они доставят вам максимальное удовольствие. У красных благодаря танинам потенциал выше. Для выдержки подойдут серьезные выдержанные вина из премиальных коллекций. Потенциал хранения можно посмотреть на сайте производителя или поискать рекомендации винных экспертов и критиков. 

Обратите внимание на топовые позиции «Винного гида России» от Роскачества, для длительного хранения подойдут лидеры рейтингов красных и белых вин.

Как хранить открытое тихое вино?

С закрытыми бутылками разобрались, а как быть с теми, что остались недопитыми после застолья? Давайте разбираться. Мы помним, что для вина губителен длительный контакт с кислородом, так как в результате взаимодействия оно начинает окисляться. Чтобы отсрочить этот процесс, закупорьте бутылку исходной пробкой либо многоразовой и уберите в холодильник, при невысокой температуре окисление несколько замедлится. В таком виде можно хранить вино не более двух суток (выдержанные красные вина с яркой танинной составляющей — до трех суток).

В идеале использовать специальную вакуумную пробку, с помощью которой воздух из бутылки выкачивается. Этот недорогой и полезный девайс продается на любом маркетплейсе. 

Продвинутым виноманам, открывающим коллекционные и дорогостоящие вина, подойдет технологичная система, с помощью которой можно дегустировать любое количество вина из бутылки, не открывая ее (специальная игла делает прокол в пробке).

Чтобы узнать, как облегчить похмелье, подпишитесь на рассылку «Винного гида России» Роскачества и не забудьте подтвердить подписку. 

Освободившееся пространство заполняется инертным газом, а пробка естественным образом сжимается, не допуская проникновения кислорода. Производитель заявляет, что при соблюдении всех условий эксплуатации в таком виде вино можно хранить до трех лет. Не все специалисты согласны с таким сроком, но согласитесь, что возможность растянуть одну бутылку на полгода — уже прорыв. Единственный минус такой системы — ее стоимость. Винные бары, кстати, уже оценили девайс.

Как хранить открытое игристое вино?

Главная проблема открытой бутылки игристого — стремительная потеря пузырьков (растворенный углекислый газ), из-за которых мы и любим эту категорию вин. Потому максимальный срок хранения — сутки. Если оставите дольше, вино не испортится, но и вкусом вас не обрадует, он станет выдохшимся. Что делать с таким вином, расскажем в следующем пункте. Сберечь свежесть и пузырьки поможет специальная пробка с фиксатором, способным выдержать давление углекислого газа.

Вылить или выпить?

Открытая бутылка с вином простояла какое-то время в холодильнике. Как понять, пригодно ли оно для употребления? Представим себя сомелье и проведем органолептическую оценку. 

  1. Цвет. Если у напитка появился нехарактерный цвет (красное вино ушло в кирпичные оттенки, белое — в грязно-желтые, розовое — в оранжевые) и оно потеряло блеск, это первый признак начавшихся необратимых процессов. 
  2. Аромат. Далее анализируем аромат: отсутствие свежести и яркости, выраженные уваренные тона, хересные ноты, а иногда и совсем неприятные запахи (лежалых фруктов и т. д.) подтверждают наши догадки. Пить такое вино не следует, используйте его в кулинарных целях (соус, маринад и т. д.).
  3. Вкус. Если во вкусе напитка появилась выраженная горечь, увы, его придется вылить.



РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 15.11.2024 г.

Возврат к списку

Обратите внимание

Реклама на сайте
V4 Market