Эксперты «Винного гида России» Роскачества завершили очередное масштабное исследование винодельческой продукции отечественного производства, охватывающее все типы и все ценовые сегменты вин России. В исследовании этого года дегустационная комиссия оценила рекордное число образцов российских вин, включая выдержанные и фермерские вина, а также вина со статусом «органик». В рамках специальных проектов Роскачество также изучило модные направления в виноделии – вина стилей «петнат» и «оранж». На основе оценок экспертной комиссии составляется рейтинг вин.
Рейтинги «Винного гида России» Роскачества находятся в зоне пристального внимания потребителей, интерес к отечественному вину растет с каждым годом. Среди наиболее популярных поисковых запросов в интернете лидируют такие как «лучшее русское вино», «красное сухое вино какое выбрать рейтинг», «белое сухое вино какое выбрать рейтинг», «какое вино самое лучшее», «лучшие российские вина», «топ вин – 2024», «самое лучшее вино».
Сегодня мы начинаем публиковать результаты исследования и открываем топ российских вин. Среди них топ-10 красных и топ-10 белых вин с наиболее высокими оценками по 100-балльной шкале. Такие образцы соответствуют требованиям ресторанов к качеству вина и могут дополнить винные карты заведений, для которых было объявлено об утверждении ГОСТа с долей российского вина на уровне не менее 20%. При этом среди лидеров исследования есть и вина с ценой на полке до 700 рублей за бутылку.
Для исследования и рейтингов Роскачества «Винный гид России» вся продукция приобретается сертифицированными закупщиками только с полки – так, как это делают обычные покупатели. В этом году приобретено 755 образцов вина. Каждый образец оценен комиссией экспертов, работавших в сертифицированной Федеральной службой аккредитации лаборатории.
Подробности читайте в спецпроекте «Винный гид России – 2024»: Рейтинг самых качественных вин страны.
В 2024 году в категории красных вин было исследовано 275 образцов. Большая часть из них – сухие красные вина. В десятке лучших красных вин примерно равное количество образцов, сделанных из одного сорта винограда, а также «блендов» – вин из двух и более сортов винограда. При этом первые два места заняли моносортовые вина – из селекционного сорта Ребо, а также вино из Мерло (второе место). Также эксперты отметили российские вина из сортов Саперави и Сира.
С точки зрения регионов в лидерах вновь Кубань – шесть образцов красного вина из десяти сделаны на Краснодарской земле. При этом два топовых вина представляют Республику Крым, по одному – Севастополь и Северную Осетию – Аланию.
Красные вина, проведшие по несколько лет в бочках и бутылках и завоевавшие высокие дегустационные оценки, в среднем стоят дороже белых, поступающих в продажу в первые пару лет после года урожая. Отвечая на поисковый запрос «самое лучшее красное вино», называем десятку лучших.
Полный рейтинг красного сухого вина откроем в конце ноября.
В категории белых вин исследовано 197 образцов всех типов: от сухих до полусладких. В общем составе исследованных образцов наибольшую долю заняли сухие белые вина.
В пятерке лучших вин исследования все вина сделаны из одного сорта международного винограда (моносортовые). В числе лидеров Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. В целом эксперты чаще других отмечали высокий уровень российских вин из Рислинга. В топ-10 исследования вошли четыре вина из этого сорта винограда.
С точки зрения региональной представленности абсолютным лидером среди регионов-производителей белого вина стала Кубань. Восемь лучших белых вин страны из 10 сделаны в Краснодарском крае. По одному на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
С точки зрения ценового позиционирования топ-10 лучших российских белых вин наглядно доказывает, что с качеством вина одинаково упорно работают и небольшие российские винодельни, и крупные производители, выпускающие вина массового спроса.
Полный рейтинг белого вина откроем в конце ноября.
Полная версия исследования белых и красных тихих вин, включающая более 450 образцов, будет опубликована Роскачеством до конца ноября текущего года. Также будут обновлены рейтинги других вин. Среди них игристые, крепленые, розовые и органические вина.
В декабре, перед новогодними праздниками, будет опубликовано исследование игристых вин, включая выдержанные в бутылке – классическим методом.
В феврале будет опубликован результат исследования крепленых вин (количество исследованных образцов выросло в шесть раз по сравнению с прошлым годом). Кроме того, перед пасхальными праздниками будет отдельно обнародовано исследование кагоров.
Перед Международным женским днем 8 Марта запланирован выход исследования розовых вин «Винного гида России».
В мае 2025 года также планируется опубликовать исследование российских вин «органик», приуроченное к Всероссийскому дню органической продукции.
Роскачеством запланированы отдельные публикации по темам исследования российских вин в стилях «оранж» и «петнат».
В числе основных факторов, влияющих на дегустационную оценку вина:
Эти моменты эксперты Роскачества ежегодно мониторят в ходе «полевого этапа» исследования – аудита виноградарских регионов страны.
В числе основных факторов, влияющих на качество вина, эксперты выделяют:
Год урожая. Климатические условия в России серьезно влияют на уровень вин. Так, например, прохладный и дождливый 2021 год дал неплохого уровня розовые и белые вина и в меньшей степени был удачен для красных. В 2022 году, напротив, и по количеству винограда, и по качеству вин широкого спроса урожай был одним из лучших. В 2023 году в ряде регионов столкнулись с проблемой грибковых болезней, но там, где виноделы вовремя смогли распознать эту вспышку и принять меры к ее устранению (в первую очередь на Кубани), виноград также получился хорошего качества.
Возраст лоз. Чем старше виноградник, тем в большей степени это проявляется в винах высокого, ресторанного уровня. Развитие корневой системы винограда делает вина более сложными и комплексными. Наиболее зрелые виноградарские проекты России сегодня демонстрируют выдержанные вина 2017–2019 годов, сделанные с виноградников возрастом 10–12 лет и более. Это отражается и на качестве вина.
Эксперты также отметили, что в этом году практически не было вин с критическими замечаниями по качеству – с баллами ниже 71 (планка ГОСТа, которая требует дополнительной оценки вина физико-химическими методами для подтверждения отсутствия в напитке вредных для здоровья веществ, а также ароматизаторов и других посторонних добавок, запрещенных для использования в винодельческом производстве).
Вином из Крыма и Кубани, из Долины Дона в России давно не удивишь, эти регионы известны большинству потребителей. Вина Ставрополя, Каспийского побережья Дагестана завоевывают известность. Лишь недавно мы узнали о виноградниках Нижней Волги, но список винодельческих регионов продолжает расширяться и дальше. Изменения климата открывают путь к виноделию для все новых российских регионов. Виноградники в Саратове и Приморском крае – это фантазии или реальность? Есть ли перспективы у исторических регионов виноделия, например, в Астрахани? В этом разобрались эксперты «Винного гида России».
Чтобы понять, какое какое вино лучше купить, изучите рейтинг российских вин и обратите внимание на образцы, которые находятся на первых местах. Еще раз напомним, что каждый образец оценивается по 12 параметрам. Оценку каждому вину дают не менее чем 12 экспертов, из средних оценок, вычисляемых для каждого вина, складывается общий дегустационный балл по принятой в Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) 100-балльной шкале оценок.
В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
На товары с оценками выше 4,5 баллов, безусловно, стоит обратить внимание.