По данным Масложирового союза России на 2020 год, мировой объем производства пальмового масла составляет 73 млн тонн – это 36% от производства всего растительного масла в мире. Для сравнения: выработка подсолнечного масла не превысила 21 млн тонн в 2020 году. Объемы пальмоядрового масла куда скромнее: 8,5 млн тонн.
Если сравнить объемы потребления «пальмы» России и США со странами ЕС, то в России оно используется не так и широко. Гораздо больше его потребляют в США (3,5 млн тонн в год идет на пищевые цели) и суммарно в странах Европейского союза (на производство продуктов там уходит 3,5 млн. тонн в год). Россия ежегодно импортирует около 1 млн тонн, а на непищевые цели идет порядка 80-90 тыс. тонн.
– Бытует мнение, что в Европе более жесткие требования к качеству пальмового масла, чем в России: в частности, установлено более низкое перекисное число (высокое значение перекисного числа говорит об окислительной порче масла). На самом деле это не так. Требования к пальмовому маслу прописаны в стандартах Кодекс Алиментариус, а регламент ЕАЭС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию с ними гармонизирован, – говорит директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.
Главный поставщик пальмового масла в Россию – Индонезия, из этой страны к нам приезжает 96% масла! Остальные партии идут из Малайзии (1%), Нидерландов (2%) и Швеции (1%). Касательно последних двух стран: масличные пальмы в них, конечно, не растут, однако там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла, и небольшие партии уже упакованного масла поступают к нам оттуда. Остальное масло прибывает первично обработанным и дополнительно перерабатывается в России.
Не так давно СМИ сообщили о приостановке импорта пальмового масла из Индонезии. Связана она не с санкциями, а с погодными условиями, повлиявшими на снижение урожая, а также с паникой на рынке (примерно такой же, из-за которой в марте в России опустели полки с крупами, прокладками и другими товарами). Напуганные голодом жители Индонезии активно скупали продукты, из-за чего наметился их дефицит – и пальмовое масло попало в этот список. В связи с этим правительство временно приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить им внутренний рынок.
В Индонезии пальмовое масло считается основным растительным маслом, так же как для нас подсолнечное.
– Как только внутренние потребности будут удовлетворены, конечно, я сниму запрет на экспорт, потому что я знаю, что страна нуждается в налогах, стране нужна иностранная валюта, стране нужен профицит торгового баланса. Но удовлетворение основных потребностей людей является более важным приоритетом, – цитирует информационное агентство Reuters президента Индонезии Джоко Видодо.
Более того, 23 мая Индонезия вновь разрешила экспортировать пальмовое масло, однако, пока не определен объем, необходимый для внутреннего пользования, с поставками могут быть проблемы.
Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется более твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.
Ранее вместо полутвердых тропических масел использовались жидкие масла вроде подсолнечного, но их подвергали частичной гидрогенизации – процессу, благодаря которому масло из текучего становилось твердым. Однако побочным эффектом процесса как раз стало образование трансжиров, которых в полутвердом от природы масле нет совсем.
Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает много урожая. Это и объясняет огромные объемы поставок.
На фото масличная пальма с плодами.
Полный запрет на поставки «пальмы» может привести к возврату к использованию частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом нет ничего хорошего.
– С 2014 года создан перечень цистерн, разрешенных для перевозки пищевых масел, и больше они ни для чего не используются. Перечень контролируется РЖД, осуществляющими перевозки масла по России (а в Россию из других стран масло прибывает на кораблях). Цистерна будет разрешена для транспортировки масел, если в прошлом перевозила только пищевые грузы. Цистерны, в которых ранее перевозились нефтепродукты, недопустимы, ведь их невозможно отмыть, к тому же это повлияет на качество и безопасность самого масла.
Соблюдение правил (в том числе санитарно-гигиенических) по перевозке масла за пределами РФ контролирует международная организация FOSFA.
И разумеется, масло проходит входной контроль в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). В нем установлено требование к перекисному числу – не более 10 мг активного кислорода на кг. Превышение этого показателя говорит об окислительной порче продукта – и производитель не заинтересован использовать некачественное масло в производстве, ведь испорченный продукт теряет часть своих свойств. Например, пальмовое масло с перекисным числом выше установленного в ТР ТС будет на вкус прогорклым, что сделает продукт, при производстве которого оно использовано, невкусным, и тогда его попросту не будут покупать.
Многие считают, что «пальму» нельзя есть, поскольку «в Россию ввозят техническое масло для смазывания рельсов». По действующему ТР ТС техническое и нетехническое – это одно и то же масло. Чтобы можно было использовать его в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии). В противном случае использование масла незаконно, плюс еще оно и невкусное. Так что никто не соскабливает пальмовое масло с железнодорожных рельсов, чтобы приготовить печенье.
Кстати, Екатерина Нестерова уточняет, что в технических целях используются и другие масла: например, подсолнечное применяется в производстве лаков и красок.