Ленивая ачма: быстро, просто и вкусно

Ленивая ачма: быстро, просто и вкусно
  30.11.2024 г.

Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Ачма – настоящая классика грузинской кухни. На приготовление этого блюда уходит не так уж мало времени. И если сырная начинка – дело нескольких минут, то тесто нужно замесить, раскатать, нарезать и отварить. Это не всегда удобно.

Решение находится в многочисленных вариациях на тему, не без иронии называемых ленивой ачмой. Первое – альтернатива для замешанного самостоятельно теста: это может быть армянский лаваш или листы для лазаньи, не требующие варки. Начинка разная: рассольные сыры, творог, травы, зеленый лук и сваренные вкрутую яйца и т. д. Дополнительно досаливать смесь зачастую не требуется, все зависит от используемых сыров и их солености.

Пласты – как в настоящей ачме – можно промазывать сливочным маслом, а также выкладывать кусочки сверху перед отправкой в духовку. Но поскольку прочие варианты «теста» суше, то этого, скорее всего, будет недостаточно. Так что либо сама начинка дополняется йогуртом и (или) сырым яйцом, либо готовится отдельная заливка из кефира (йогурта или сливок от 20%) и яйца.

В случае с пластами для лазаньи важно убедиться, что они действительно не нуждаются в варке (об этом можно прочитать на упаковке). А вместо кефирной заливки здесь лучше использовать бешамель.


Рецепты

Ленивая ачма с творогом


Ингредиенты: 1–2 листа армянского лаваша, 400 г творога 5–9% (пластичного, однородного), пучок зелени (петрушка, лук, укроп), соль, перец.

Для заливки: 110 г кефира (йогурта или жирных сливок), 1 яйцо, соль, перец.

Кроме того: немного тертого сыра для посыпки сверху (по желанию).

Приготовление

Форму выстелить бумагой для выпечки.

Для заливки смешать венчиком кефир, яйцо, соль и перец. Для начинки тщательно размять творог с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.

При помощи кухонных ножниц нарезать лаваш. Выложить в форму пару пластов – эти первые слои могут чуть заходить на стенки.

Ложкой добавить заливку, распределяя ее по всему лавашу. Выложить часть творожной начинки. Сделать несколько таких слоев, хорошо прижимая каждый новый пласт: так в начинке не будет пустот.

Накрыть начинку последним пластом теста, смазать заливкой. По желанию присыпать сыром.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут. По желанию поставить на пару минут под гриль. Затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем или доской и дать немного остыть.


Имейте в виду

В этом рецепте используется форма 22 на 8 см, но вы можете взять любую другую, главное, чтобы она была достаточно высокой и не слишком широкой. В противном случае слоев получится мало, либо количество ингредиентов придется увеличить.


Ленивая ачма с зеленым луком и яйцом


Ингредиенты: 1–2 листа армянского лаваша, 70 г сулугуни (адыгейского или имеретинского сыра), 2 яйца (сваренных вкрутую), пучок зеленого лука, соль, перец.

Для заливки: 110 г кефира (йогурта или жирных сливок), 1 яйцо, сушеный чеснок, соль, перец.

Кроме того: немного тертого сыра для посыпки сверху (по желанию).

Приготовление

Форму выстелить бумагой для выпечки (используется форма 24 на 16 см, но вы можете взять любую другую).

Для заливки смешать венчиком кефир, яйцо, чеснок, соль и перец. Для начинки натереть сыр, яйца очистить и натереть (или порубить ножом). Прибавить к сыру и яйцам нарезанный лук, соль и перец.

При помощи кухонных ножниц нарезать лаваш. Выложить в форму пару пластов – эти первые слои могут чуть заходить на стенки.

Ложкой добавить заливку, распределяя ее по всему лавашу. Выложить часть начинки. Сделать несколько таких слоев, хорошо прижимая каждый новый пласт: так в начинке не будет пустот.

Накрыть начинку последним пластом теста, смазать заливкой. По желанию присыпать сыром.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут. По желанию поставить на пару минут под гриль. Затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем или доской и дать немного остыть.

Ленивая ачма с листами для лазаньи


Ингредиенты: 5–6 листов лазаньи (не требующих варки), 370 г сулугуни, молотый перец (по желанию).

Для заливки: 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, соль, перец.

Кроме того: немного тертого сыра для посыпки сверху (по желанию).

Приготовление

Для начинки натереть сыр, по желанию приправить перцем.

Для заливки поместить в ковш с толстым дном сливочное масло. Растопить и добавить муку. Хорошо перемешать. В начавшую завариваться смесь постепенно вливать молоко. Тщательно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Варить до первых признаков закипания – соус начнет густеть. Снять с огня, приправить солью и перцем.

Форму выстелить бумагой для выпечки. Налить на дно пару ложек соуса и выложить первый лист теста. Снова налить немного соуса и тщательно его распределить, чтобы им было покрыто все тесто. Выложить сырную начинку.

Сделать несколько таких слоев, последний также тщательно смазать соусом. По желанию присыпать сыром.

Выпекать при 190 градусах около 30 минут. По желанию поставить на пару минут под гриль. Затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем или доской и дать немного остыть.


Так вкуснее

По желанию при варке в соус стоит положить пару лавровых листов. В конце можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.


Ленивая ачма «почти по классике»


Ингредиенты: 1–2 листа армянского лаваша, 350 г сулугуни, молотый перец (по желанию).

Для заливки: 160 г кефира (йогурта или жирных сливок), 1 яйцо, соль, перец.

Кроме того: немного сливочного масла и тертого сыра для посыпки сверху (по желанию).

Приготовление

Для начинки натереть сыр, по желанию приправить перцем.

Для заливки смешать венчиком кефир, яйцо, соль и перец.

При помощи кухонных ножниц нарезать лаваш. Выложить в форму пару пластов – эти первые слои могут чуть заходить на стенки (используется форма 22 на 8 см, но вы можете взять любую другую).

Ложкой добавить заливку, распределяя ее по всему лавашу. Выложить часть начинки. Сделать несколько таких слоев, хорошо прижимая каждый новый пласт: так в начинке не будет пустот.

Накрыть начинку последним пластом теста, смазать заливкой. По желанию присыпать сыром и дополнить кусочками сливочного масла.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут. По желанию поставить на пару минут под гриль. Затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем или доской и дать немного остыть.


Так вкуснее

По желанию часть кефира в заливке можно заменить растопленным сливочным маслом.


Ачма с творогом и брынзой


Ингредиенты: 1–2 листа армянского лаваша, 100 г творога 5–9% (пластичного, однородного), 100 г брынзы (или феты), 100 г сулугуни, молотые черный перец и паприка, нарезанные сушеные томаты, оливки, пряные травы.

Для заливки: 165 г кефира (йогурта или жирных сливок), 1 яйцо, соль, перец, сушеные лук и чеснок.

Кроме того: немного тертого сыра для посыпки сверху (по желанию).

Приготовление

Для начинки натереть весь сыр, размять с творогом. Приправить черным перцем и паприкой, подмешать томаты, оливки и пряные травы.

Для заливки смешать венчиком кефир, яйцо, лук, чеснок, соль и перец.

При помощи кухонных ножниц нарезать лаваш. Выложить в форму пару пластов – эти первые слои могут чуть заходить на стенки.

Ложкой добавить заливку, распределяя ее по всему лавашу. Выложить часть начинки. Сделать несколько таких слоев, хорошо прижимая каждый новый пласт: так в начинке не будет пустот.

Накрыть начинку последним пластом теста, смазать заливкой. По желанию присыпать сыром.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут. По желанию поставить на пару минут под гриль. Затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем или доской и дать немного остыть.


Так вкуснее

Оливки здесь используются такие же, как и томаты, – сушеные, некрупно нарезанные.

Если запечь на гриле, очистить и нарезать болгарский перец, он тоже будет кстати в такой начинке. Другой вариант – припущенный шпинат или – по сезону – свежесобранная черемша.





РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Роскачество – это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году.

Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.


Источник информации
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя
Зарегистрирован: 15.11.2024 г.

Возврат к списку

Обратите внимание

Реклама на сайте
V4 Market